Studiengang Informationswissenschaft (Master of Science)

Themenbereich: Business Information Engineering

Modulbezeichnung Markt- und Wettbewerbsanalyse   Modulbeschreibung als pdf laden
(Market and Competitive Analysis)
Belegnummer 4102
Studiengang / Verwendbarkeit Masterstudiengang Informationswissenschaft
Modulverantwortliche(r) Prof. Dr. Martin Michelson
Dozent(in) N.N.
Dauer 1 Semester
Credits 5 CP
Prüfungsart Prüfungsstudienarbeit
Sprache Deutsch
Inhalt

Theorien und Verfahren von Markt- und Wettbewerbsanalysen.

  • Beurteilung von Märkten und Branchen: Struktur, Konjunktur, Entwicklungen
  • Beurteilung von Wettbewerbern: Profile, Finanzstatus, Portfolio
  • Informationsquellen
  • Fallbeispiele
  • Erstellen einer Marktanalyse bzw. Wettbewerbsanalyse
  • Erstellen einer Wettbewerberanalyse
Angestrebte Lernergebnisse
(Learning Outcome)

Die Studierenden verstehen Theorien, Verfahren und Werkzeuge der Markt- und Wettbewerbsanalyse und können sie anwenden. Sie sind in der Lage, vorliegende Analysen kritisch zu beurteilen. Sie kennen und bewerten Informationsquellen und verfügen über die Fähigkeit zur Interpretation quantitativer und qualitativer Daten. Anhand von konkreten Aufgabenstellungen und Fallbeispielen nutzen sie Informationsquellen (Geschäftsberichte, Marktdatenbanken, Produktionsindizes etc.) in professioneller Weise und erstellen eigenständig Markt- und Wettbewerbsanalysen.

Niveaustufe / Level Fortgeschrittenes Niveau (advanced level course)
Lehrform / SWS Fortgeschrittenes Niveau (advanced level course)
Arbeitsaufwand / Workload 128 Stunden
Units (Einheiten)
Notwendige Voraussetzungen

Wirtschaftsbezogene Module im Bachelorstudium

Empfohlene Voraussetzungen
Häufigkeit des Angebots Turnus jährlich
Anerkannte Module Siehe § 19 ABPO
Medienformen
Literatur

Jeweils neueste Auflage

  • Porter, Michael: Wettbewerbsstrategie
  • Michaeli, Rainer: Competitive Intelligence
  • Deltl, Johannes: Strategische Wettbewerbsbeobachtung
  • Aktuelle Marktreports und Fallstudien

Weitere Literaturhinweise werden in der Veranstaltung gegeben.

Stand: 02.05.2012, 12:00:00. Ältere Versionen im Archiv.